Nom du plat : | |
Nom de la portion : | |
Masse de la portion (en grammes) : | |
Nombre de kcal pour 100g : | |
Glucides pour 100g (en grammes): | |
Protides pour 100g (en grammes): | |
Lipides pour 100g (en grammes): | |
Alcool pour 100g (en grammes): | |
Les catégories sont codées par une seule lettre : b=boissons, c=céréales et dérivés, e=légumes, f=fruits frais, l=produits laitiers, v=viandes poissons œufs légumes secs, g=matières grasses, s=produits sucrés. |
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Catégories représentées (écrire les lettres à la suite) : |
Avertissement : cette application a été réalisée par un professeur de SVT dans un but exclusivement pédagogique.
Les données nutritionnelles contenues dans cette application peuvent présenter des erreurs, et les formules utilisées sont souvent de grossières approximations.
Nous vous déconseillons donc fortement d'utiliser cette application dans un contexte médical (régime, bilan nutritionnel ...).
De manière générale, nous déconseillons le recours aux sites internet pour trouver des solutions à des problématiques nutritionnelles. Si c'est votre objectif, consultez un médecin ou un diététicien.
Sexe biologique : | |
Age (en années): | |
Masse (en kg) : | |
Taille (en cm) : |
L'indice de masse corporelle (IMC) est une grandeur qui permet d’estimer la corpulence d’une personne.
A partir des valeurs que vous avez saisies, il est possible de calculer l'IMC du sujet :
IMC = m / h2 = kg/m2
(avec la masse (m) en kg et la taille (h) en m)
L’Organisation mondiale de la santé a défini l'IMC comme le standard pour évaluer les risques liés au surpoids chez l’adulte.
Il a également défini des intervalles standards (maigreur, indice normal, surpoids, obésité) en se basant sur la relation constatée statistiquement entre l’IMC et le taux de mortalité.
Pour un individu adulte de taille moyenne, un IMC égal à correspond à .
L'IMC doit être interprété avec prudence.
Par exemple, certains sportifs ont un IMC élevé du fait de leur masse musculaire, sans que cela impacte leur santé. De plus une personne peut être trapue sans être grasse, et une autre peut être longiligne mais avoir une masse graisseuse trop importante.
Cet indicateur n'est également pas valable pour les femmes enceintes qui prennent entre 10 et 20 kilos en moyenne.
Pour un de sexe on interprète l'IMC en le reportant (croix rouge) sur le graphique ci-contre.
- La zone grisée correspond à une corpulence normale.
- Le trait pointillé noté IOTF-30 (International Obesity Task Force) correspond à la limite au dessus de laquelle le sujet est obèse.
Le métabolisme de base correspond aux besoins énergétiques « incompressibles » de l'organisme, c’est-à-dire la dépense d'énergie minimum quotidienne permettant à l'organisme de survivre.
Il dépend en grande partie du sexe, de l'âge, de la masse et de la taille.
Métabolisme de base du sujet :
M = × m0,48 × h0,50 × a-0.13 × 1000 = kJ = kcal
(estimation selon la formule de Black et al.,
avec la masse (m) en kg, l'âge (a) en années et la taille (h) en m)
Rappel : 1 kcal = 4,184 kJ
Au métabolisme de base il faut rajouter les dépenses liées à l'activité physique.
Sélectionner le cas correspondant au sujet :
Activité physique presque nulle (la personne reste au lit et ne se lève que pour manger) |
|
Activité physique faible (pas de sport, pas d'efforts physiques significatifs) |
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Activité physique moyenne (cas le plus fréquent) (activité sportive au moins une fois par semaine, profession demandant quelques efforts physiques) |
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Activité physique importante (activité sportive régulière et intense, profession demandant d'importants efforts physiques) |
|
Activité physique très importante (sportif de haut niveau, entraînement intensif) |
Les dépenses liées à l'activité physique du sujet sont estimées à kJ (soit kcal). Elles viennent s'ajouter au métabolisme de base.
Dépenses énergétiques quotidiennes totales = + = kJ ( kcal)
Vous allez à présent saisir les aliments consommés par le sujet au cours d'une journée.
Bien entendu, rien ne vous oblige à saisir des repas réellement pris (par vous-même notamment), et vous pouvez tout à fait tester diverses situations fictives !
Nous vous rappelons que cette application n'a pas été écrite pour vous accompagner dans un régime, seul un médecin ou un diététicien étant compétent pour cela.
Repas :
Catégories d'aliments présents : | |||||||||
Boissons | Céréales et produits dérivés |
Légumes frais | Fruits frais | Produits laitiers | Viandes, oeufs, légumes secs |
Matières grasses | Produits sucrés |
Informations nutritionnelles :
Pour 100 g | Pour 1 part | |
Energie (kcal): | ??? | ??? |
Energie (kJ): | ??? | ??? |
Glucides (g) : | ||
Protides (g) : | ||
Lipides (g) : |
1 part = 1 = g